火学网学员服务电话:400-882-1988

2012年会计证《财经法规》第二章考点典型真题详解

作者:火学  发布时间:2012-05-04  来源:上海火学网

  典型真题详解

  一、单项选择题

  【真题1】甲市某电台为在乙市从事拍摄工作而设立了临时机构,并在乙市某银行开立了银行账户,则该银行账户属于( )。

  A.基本存款账户

  B.临时存款账户

  C.专用存款账户

  D.一般存款账户

  【答案】B

  【解析】临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。该账户用于办理临时机构以及存款人临时经营活动发生的资金收付。

  【真题2】出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据是( )。

  A.银行汇票

  B.银行本票

  C.支票

  D.商业汇票

  【答案】A

  【解析】银行汇票是出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据。

  【真题3】下列支付结算中属于票据结算的是( )。

  A.托收承付

  B.委托收款

  C.银行汇票

  D.汇兑

  【答案】C

  【解析】在我国,票据包括银行汇票、商业汇票、银行本票和支票。因此只有选项C属于票据结算。

  【真题4】票据签章是票据行为生效的重要条件,也是票据行为表现形式中必须记载的事项。如果( )在票据上的签章不符合法律规定,票据无效。

  A.出票人

  B.背书人

  C.承兑人

  D.保证人

  【答案】A

  【解析】票据签章是票据行为生效的重要条件,也是票据行为表现形式中必须记载的事项。根据我国《票据法》的规定,如果出票人在票据上的签章不符合法律规定:票据无效。

  【真题5】为防止变造票据的出票日期,《票据法》规定,票据的出票日期必须使用规范中文大写。根据规定,10月20日的正确填写方法是( )。

  A.十月二十日

  B.壹拾月贰拾日

  C.零壹拾月零贰拾日

  D.零壹拾月贰拾日

  【答案】C

  【解析】票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“壹”。如1月15日,应写成零壹月壹拾伍日。再如10月20日,应写成零壹拾月零贰拾日。

  【真题6】存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起( ),方可使用该账户办理付款业务。

  A.3个工作日后

  B.5个工作日后

  C.10个工作日后

  D.15个工作日后

  【答案】A

  【解析】根据《人民币银行结算账户管理办法》第38条的规定,存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起3个工作日后,方可办理付款业务。但注册验资的临时存款账户转为基本存款账户和因借款转存开立的一般存款账户除外。

  【真题7】根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,以下专用存款账户中,可以支取现金的是( )。

  A.单位银行卡账户

  B.财政预算外资金账户

  C.证券交易结算资金账户

  D.基本建设资金账户

  【答案】D

  【解析】根据《人民币银行结算账户管理办法》第35条的规定,单位银行卡账户的资金必须由其基本存款账户转账存入。该账户不得办理现金收付业务。财政预算外资金、证券交易结算资金、期货交易保证金和信托基金专用存款账户不得支取现金。基本建设资金、更新改造资金、政策性房地产开发资金、金融机构存放同业资金账户需要支取现金的,应在开户时报中国人民银行当地分支行批准。中国人民银行当地分支行应根据国家现金管理的规定审查批准。

  【真题8】临时存款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定其有效期限,最长不得超过( )。

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.5年

  【答案】B

  【解析】根据《人民币银行结算账户管理办法》第36条的规定,临时存款账户的有效期最长不得超过2年。

  【真题9】根据《支付结算办法》的规定,支票的提示付款期限是( )。

  A.自出票日起1个月

  B.自出票日起2个月

  C.自出票日起10日

  D.自出票日起15日

  【答案】C

  【解析】《支付结算办法》第126条规定,支票的提示付款期限自出票日起10日。超过提示付款期限提示付款的,持票人开户银行不予受理,付款人不予付款。

  【真题10】持票人首次行使追索权的时间是( )。

  A.自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起3个月

  B.自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月

  C.自出票日起2年

  D.自到期日起2年

  【答案】B

  【解析】根据《票据法》第17条的规定,持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月内不行使而消灭;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月内不行使而消灭。

  【真题11】甲公司于2010年4月1日向乙公司签发了一张见票后三个月付款的银行承兑汇票,根据《票据法》的规定,乙公司应于( )前向付款人提示承兑。

  A.4月10日

  B.5月1日

  C.6月1日

  D.7月1日

  【答案】B

  【解析】《票据法》第40条规定:“见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起一个月内向付款人提示承兑。”题干中甲公司于4月1日向乙公司签发了一张见票后定期付款的汇票,根据《票据法》的规定,乙公司应当自出票日(4月1日)起一个月内向付款人提示承兑,即乙公司应于5月1日前向付款人提示承兑。

上海会计培训课程咨询电话:021-51860017
学校名称 课程名称 上课地点 原价 优惠价 报名
财大会计 上海会计上岗证培训 七大校区 ¥900 ¥880 报名
财大会计 会计初级中级职称职称考试培训 七大校区 ¥700 ¥700 报名
财大会计 税务会计师(CTAC)专业资格认证 七大校区 ¥800 ¥800 报名
财大会计 《经济师》 (初/中级)职称考试 徐汇校区 ¥500 ¥500 报名
新世界 财务软件培训 七大校区 ¥570 ¥570 报名
课程搜索:
上海会计培训
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
上海会计培训
上海会计培训
火学网微博