火学网学员服务电话:400-882-1988

2012年会计证考试会计基础第十章考点典型真题详解

作者:火学  发布时间:2012-05-04  来源:上海火学网

  典型真题详解

  一、单项选择题

  【真题1】根据《企业会计制度》的规定,企业支付的罚款支出应当计入( )。

  A.财务费用

  B.其他业务支出

  C.营业外支出

  D.销售费用

  【答案】C

  【解析】根据《企业会计制度》的规定,企业支付的罚款支出应当作为营业外支出进行核算。

  【真题2】某企业年初未分配利润为100万元,本年实现的净利润为200万元,按10%和5%分别提取法定盈余公积和法定公益金。该企业可供投资者分配的利润为( )万元。

  A.200

  B.225

  C.270

  D.300

  【答案】C

  【解析】企业本年实现的净利润加上年初未分配利润(或减年初未弥补亏损)和其他转入后的金额,为可供分配的利润。可供分配的利润减去提取的法定盈余公积、法定公益金等后,为可供投资者分配的利润。可供投资者分配的利润=100+200-200×15%=270(万元)。

  【真题3】下列项目中不属于营业外支出的是( )。

  A.处置固定资产净损失

  B.出售固定资产净损失

  C.无形资产摊销

  D.捐赠支出

  【答案】C

  【解析】处置固定资产净损失、出售固定资产净损失、捐赠支出都属于营业外支出,无形资产摊销计入管理费用。

  【真题4】下列各项,不影响营业利润的有( )。

  A.管理费用

  B.所得税费用

  C.主营业务收入

  D.其他业务支出

  【答案】B

  【解析】营业利润=主营业务利润+其他业务利润-管理费用-财务费用-销售费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)。主营业务利润=主营业务收入-主营业务成本-主营业务税金及附加,其他业务利润=其他业务收入-其他业务支出。

  【真题5】对于实行定额备用金制度的企业,( )。

  A.只能设置“其他应收款——备用金”进行核算

  B.只能设置“备用金”账户核算

  C.既可以设置“其他应收款——备用金”进行核算,又可以设置“备用金”账户核算

  D.可以在“库存现金”账户下设置备用金明细账进行核算

  【答案】C

  【解析】对于实行定额备用金制度的企业,在账务处理上,既可以设置“其他应收款——备用金”进行核算,又可以设置“备用金”账户核算。

  【真题6】( )不属于单位的现金支出。

  A.向本单位职工发放工资

  B.支付个人劳务报酬

  C.购买价值5000元的机器

  D.向单位内部有关部门支付备用金

  【答案】C

  【解析】购买价值5000元的机器超出了现金的使用范围,只能通过转账结算,不属于单位的现金支出。

  【真题7】清查库存现金时,发现库存数大于账面余额,有待查明原因,则应( )。

  A.贷记“库存现金”

  B.借记“待处理财产损溢——待处理流动财产损溢”

  C.贷记“待处理财产损溢——待处理流动财产损溢”

  D.贷记“其他应付款”

  【答案】C

  【解析】现金库存数大于账面余额,有待查明原因,则应借记“库存现金”,贷记“待处理财产损溢——待处理流动财产损溢”。

  【真题8】“应付职工薪酬——福利费”的贷方登记( )。

  A.职工福利费的使用数

  B.职工福利费的提取数

  C.职工福利费的结存数

  D.职工福利费的超支数

  【答案】B

  【解析】“应付职工薪酬——福利费”的贷方登记职工福利费的提取数。

  【真题9】车间管理人员的工资,应先记入( ),然后再按一定的分配方法分配到产品成本中去。

  A.“制造费用”的借方

  B.“管理费用”的贷方

  C.“销售费用”的借方

  D.“销售费用”的贷方

  【答案】A

  【解析】车间管理人员的工资,应先记入“制造费用”的借方,然后再按一定的分配方法分配到产品成本中去。

  【真题10】车间直接参加产品生产的工人的工资,应( )。

  A.借记“生产成本”

  B.贷记“生产成本”

  C.借记“管理费用”

  D.贷记“管理费用”

  【答案】A

  【解析】车间直接参加产品生产的工人的工资,直接计入产品成本。

  【真题11】根据国家规定,可以按照工资总额的( )提取福利费计入成本费用。

  A.5%

  B.10%

  C.14%

  D.20%

  【答案】C

  【解析】根据国家规定,可以按照工资总额的14%提取福利费计入成本费用。

  【真题12]按企业管理人员的工资计提的福利费,应记入( )。

  A.“生产成本”的借方

  B.“管理费用”的借方

  C.“生产成本”的贷方

  D.“管理费用”的贷方

  【答案】B

  【解析】按企业管理人员的工资计提的福利费,应记入“管理费用”的借方。

  【真题13】假定某种产品的工时定额为30分钟,假定某工人共加工该产品300件,工人的小时工资率为3元,则该工人的计件工资为( )。

  A.150元

  B.270元

  C.300元

  D.450元

  【答案】D

  【解析】该工人的计件工资=3×300×(30÷60)=450(元)。

  【真题14】企业从工资中结转代扣款项时,应( )。

  A.借记“应付职工薪酬——工资”

  B.借记“管理费用”

  C.贷记“应付职工薪酬——工资”

  D.借记“其他应付款”

  【答案】A

  【解析】企业从工资中结转代扣款项时,应借记“应付职工薪酬——工资”,贷记“其他应付款”。

  【真题15】某固定资产使用年限为5年,在使用年数总和法计提折旧的情况下,第一年的折旧率为( )。

  A.20%

  B.33.33%

  C.40%

  D.50%

  【答案】B

  【解析】第一年的折旧率=5÷15×100%=33.33%。

  【真题16】某企业对办公用房进行修理,按月预提修理费时,应( )。

  A.借记“待摊费用——固定资产修理支出”

  B.贷记“待摊费用——固定资产修理支出”

  C.借记“预提费用”

  D.贷记“预提费用——修理费”

  【答案】D

  【解析】企业按月预提修理费时,应借记“管理费用”,贷记“预提费用——修理费”。

  【真题17】按企业在建工程人员的工资计提的福利费,应记入( )。

  A.“在建工程”的借方

  B.“在建工程”的贷方

  C.“生产成本”的借方

  D.“生产成本”的贷方

  【答案】A

  【解析】按企业在建工程人员的工资计提的福利费,应记入“在建工程”的借方。

  【真题18】企业自销的应税矿产品应交资源税,应计人( )。

  A.制造费用

  B.生产成本

  C.主营业务成本

  D.营业税金及附加

  【答案】D

  【解析】按照会计准则的相应规定,企业自销的应税矿产品应交资源税,应计入营业税金及附加。

  【真题19】甲公司为一般纳税人企业,在建造新厂房时,领用一批外购的原材料,对于增值税部分,其正确的会计处理是( )。

  A.作进项税额不得抵扣处理

  B.作进项税额转出处理,并将进项税额转入在建工程成本

  C.作为销项税额处理

  D.将进项税额计入存货成本

  【答案】B

  【解析】领用外购的原材料,对于增值税部分,应当作进项税额转出处理,并将进项税额转入在建工程成本。

  【真题20】关于应付股利,下列说法中正确的是( )。

  A.是指企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案确定分配给投资者的现金股利或利润

  B.是指企业董事会或类似机构通过的分配给投资者的现金股利或利润

  C.企业应根据董事会或类似机构审议批准的利润分配方案进行会计处理

  D.企业不应根据董事会或类似机构审议批准的利润分配方案进行会计处理,也不在附注中披露

  【答案】A

  【解析】应付股利的含义是指企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案确定分配给投资者的现金股利或利润。

上海会计培训课程咨询电话:021-51860017
学校名称 课程名称 上课地点 原价 优惠价 报名
财大会计 上海会计上岗证培训 七大校区 ¥900 ¥880 报名
财大会计 会计初级中级职称职称考试培训 七大校区 ¥700 ¥700 报名
财大会计 税务会计师(CTAC)专业资格认证 七大校区 ¥800 ¥800 报名
财大会计 《经济师》 (初/中级)职称考试 徐汇校区 ¥500 ¥500 报名
新世界 财务软件培训 七大校区 ¥570 ¥570 报名
课程搜索:
上海会计培训
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
上海会计培训
上海会计培训
火学网微博